[ 재 료 ]
1. 기본재료
- 소면 3인분(약 300g), 계란 1개, 설탕 조금, 오이 1/2개, 청로메인상추 1포기(5~7잎)
2. 비빔장
- 고추장 1/2컵, 매실청 1/3컵, 통깨 2티스푼, 다진마늘 3티스푼, 후추 약간
※ 재료는 기호나 입맛에 따라 양을 적당히 조절하세요.
[ 만드는 방법 ]
1. 비빔재료 만들기
- 계란에 설탕을 약간 넣고 잘 저어주고, 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고 얇게 부쳐낸 후 채썬다.
- 오이를 어슷썰기로 1mm 간격으로 채썬다.
- 로메인상추를 잘 씻어준 후 어슷썰기로 2~3mm 간격으로 채썬다.
2. 비빔장 만들기
- 고추장, 매실청, 다진마늘, 통깨, 후추 약간을 넣고 잘 섞는다.
※ 기호에 따라 신맛/단맛을 조절하며, 참기름(들기름)을 1티스푼 정도 넣어도 좋다.
3. 소면 삶기
- 끓는 물에 소면을 넣어준다.
- 4~5분 정도 끓이되, 국수 몇가닥을 건저내 찬물에 담가본 후 잘 익었으면 불을 끈다.
- 끓인 면을 채에 받친 후 찬물에 잘 씻어준다.
4. 비벼서 먹기
- 그릇에 소면, 비빔재료, 비빔장을 적당량 넣고 잘 비벼준 후 먹는다.
저는 주말에 밥 먹기 귀찮으면 국수 종류를 먹게 되는데요, 요즘 같은 여름에는 아무래도 덥다보니 비빔국수가 좋죠.
이상 비빔국수 만드는 법 이었습니다.
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