2014년 7월 20일 일요일

[어머니 손맛] 집에서 쉽게 동치미 담그는 법

저희 어머니께서 동치미 김치를 만드시는 방법을 동영상으로 찍었습니다.

동영상은 예전에 찍어서 유투브에 올렸었던 건데 블로그에 만드는 방법을 포스팅 해보겠습니다.


[ 재 료 ]

1. 기본재료
   - 배추 1포기, 무 큰거 1/2개, 쪽파 1/2단, 빨간 피망 1개, 생강 2개, 마늘 15개, 청량고추 3개

2. 밀가루풀
   - 물 1리터, 밀가루 2큰술, 소금 1~2티스푼
     ※ 재료는 기호나 입맛에 따라 양을 적당히 조절하세요.


[ 만드는 방법 ]

1. 밀가루 풀 만들기
   - 물 1리터 정도에 밀가루 2큰술, 소금 1~2티스푼 넣고 잘 저으면서 끓인다.
   - 완전히 끓으면 불을 끄고 상온에 잘 식혀준다.
     (밀가루 풀을 넣으면 동치미가 빨리 맛이 들고, 구수한 맛이 난다.)

2. 배추 다듬기
   - 배추 겉의 파란잎은 백김치에 안 어울리므로 모두 뜯어낸다.
     (뜯어낸 거는 우거지로 국을 끓여 먹거나 데친 후 무쳐먹으면 된다.)
   - 배추 꼭지를 잘라낸 후 배추를 절반으로 자른다.
   - 배추를 절임통에 잘 넣고 굵은 소금을 약간 뿌린 후, 물에 소금을 타서 배추 위에 부어준다.
   - 배추를 소금에 절이지 않고 물에 씻을 경우 부서지기 쉽기 때문에 소금에 절인 후 씻는다.

3. 무 다듬기
   - 무 윗부분과 아랫부분을 잘라내고, 중간 부분은 보관한다.
     (위/아래 잘라내고 중간을 보관해야 바람이 안 든다.)
   - 잘라낸 부분을 물에 씻은 후 칼로 무의 겉을 깎아 손질한다.
   - 무를 적당한 크기로 길게 잘라 절임통에 넣은 후 소금을 적당량 뿌려 버무려 놓은다.

4. 쪽파 다듬기
   - 위에 뿌리 부분을 잘라내고, 겉의 지저분한 부분만 제거한 후 물에 잘 씻는다.

5. 생강, 마늘, 고추 다듬기
   - 생강 껍질을 벗겨내고 2~3 조각으로 잘라놓는다.
   - 마늘 껍질을 벗겨내고 2~3 조각으로 잘라놓는다.
   - 고추 꼭지를 떼어낸 후 2 조각으로 잘라놓는다.
   - 잘라낸 생강, 마늘, 고추를 천 주머니에 잘 담아놓는다.

6. 절인 재료 씻어내기
   - 1시간 정도 절인 후 무와 배추를 물에 잘 씻어낸다.

7. 김치통에 재료 넣기
   - 쪽파 1줄기로 쪽파를 잘 묶은 후 김치통 밑에 천 주머니, 무, 쪽파를 깔아놓는다.
   - 그 위에 배추를 올려놓고, 빨간 피망도 넣어준다.
   - 밀가루풀을 부어 준다.
   - 위에 비닐을 덮어준 후 적당한 무게의 돌을 얹어준다.
     (김치가 익으면서 물 위에 뜨는 경우 곰팡이가 생길 수 있다.)


 


동치미는 7~10일 정도 적당히 익힌 후에 냉장 보관하시면 됩니다.

집에서 소량으로 동치미 담글 때 참고하시길 바랍니다.

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